ВРЗ занимает второе место в чемпионате Беларуси

ВРЗ занимает второе место в чемпионате Беларуси

Финал. ВРЗ (Гомель) – Лидсельмаш (Лида) – 1:3, 1:3, 4:4 (пен. 4:5) 
Все произошло в течение 9 дней. Соперники дважды успели встретиться в Гомеле и однажды в Лиде. Сказать, что чемпиону титул достался легко – будет сущей неправдой. Да, в прошлом году ВРЗ также уступил в финале «Столице» в тех же трех матчах. Но тогда гомельчане имели лазарет в полсостава. Доигрывать приходилось в шесть полевых. Сейчас, наоборот, на протяжении плей-офф не знал покоя доктор «сельмашевцев». К решающим матчам худо-бедно две четверки наскребли – Зеделашвили играл с переломом кисти. Но к третьему матчу и он из-за дисквалификации остался вне игры. Снова всемером, снова на морально-волевых. В то время как ВРЗ, который благодаря первому месту по итогам «регулярки» имел право домашней площадки, использовал десятерых полевых.

Предположим, что ВРЗ отчасти прошелся по тем же граблям, что и «Столица» на полуфинальной стадии. Дескать, нас больше – победа за нами. Это психологический аспект, от которого никуда не уйти на подсознательном уровне. А лидский интернационал, наоборот, сплотился. Пять белорусов, три грузина, три украинца, которые не первый год в большинстве своем живут в «лидсельмашевской» «общаге», в самый ответственный момент показали, что такое «Команда». Это, во-первых.

Во-вторых, состав подобран так, что каждый из игроков рубаха-парень в жизни, но на площадке – бойцы, которые в нужный момент, сжав зубы, не пожалеют ни себя, ни соперника. Это относится ко всем полевым игрокам – соперники не дадут соврать. К тому же в «Лидсельмаше» есть удивительный пенальти-киллер Головнев – 12 из 29 послематчевых пенальти в плей-офф ему не забили. Пусть соперники порой били мимо, в штанги – но сам факт! На этот раз в пятой командной попытке сдали нервы у Селюка.

В-третьих, фактор болельщиков. Да, у многих команд есть активные группы поддержки, интеллигенты, преданные клубу. Но в Лиде мини-футболом давным-давно живет весь город! Шутка ли, за восемь лет участия в высшей лиге у команды 4 золота и 2 бронзы. Для города с населением в 100 тысяч такая команда в приоритете.

Напоследок умышленно оставили тренерско-административный фактор. Роль генерального директора «Лидсельмаша» Юрия Вашкевича переоценить сложно – благодаря его ежедневному участию в жизни клуба команда год от года достигает таких высот. Посредник между руководством и игроками – нелегкий хлеб начальника команды Андрея Богдевича, которому надо не только обустроить быт игроков и их семей, сгладить острые углы в коллективе, но и сделать так, чтобы близлежащий бар «Лидское» не стал местом предыгровых тренировок.

Главный тренер Виктор Тарчило в новейшей истории нашего мини самый титулованный – и этим всё сказано. 11 медалей за последние 13 лет работы (6, 2, 3). Больше только у рулевого «Дорожника» Валерия Досько (8, 4, 4), однако последняя медаль была им добыта в 2010 году (серебро), а последнее чемпионство датировано 2006 годом. Тарчило – личность неоднозначная. Он может поругаться с соперниками и получить дисквалификацию, может несвоевременно выйти на площадку, может до хрипоты спорить с судьями, может дать скандальное интервью. Но в то же время он своим характером подстегивает не только команду, но и трибуну, своей харизмой заставляет оказывать моральное давление на соперника. При этом он не стесняется сказать, что мечтал обыграть в плей-офф Андрея Толмача – лучшего, на его взгляд, тренера в стране. В этом весь Константиныч – тренер, мотиватор, психолог.

Нам невдомек, что на душе у главного тренера ВРЗ Анатолия Яновского после второго кряду проигранного «всухую» финала. «Железнодорожники» на начальном этапе сделали все, чтобы обеспечить себе право домашней площадки. Но в решающий момент и это не помогло! За четыре года в высшей лиге команда сделала огромный шаг вперед. Сначала капитулировала в 1/4 финала, затем в матче за 3-е место уступила «Столице», потом два проигранных финала – той же «Столице» (3:15), а теперь «Лидсельмашу» (6:10).

Спустя два года победитель регулярного чемпионата не стал чемпионом Беларуси по итогам серии плей-офф. За последнюю пятилетку трижды – «Лидсельмаш», дважды – «Столица». Власть меняется!