Вячеслав Григорьев: «Быть капитаном в таком коллективе как ВРЗ – это круто»

Вячеслав Григорьев: «Быть капитаном в таком коллективе как ВРЗ – это круто»

Капитан гомельского ВРЗ Вячеслав Григорьев – о прошедшем сезоне, своей карьере, чемпионате Беларуси и украинской Экстра-лиге

– На мой взгляд, чемпионат прошел на высшем уровне. Сражались за самые высокие места 8-10 команд. С моей командой ВРЗ, мы прошли сезон достаточно ровно и удачно. В регулярном чемпионате заняли первое место, при этом одержав 21 победу подряд! В плей-офф до шли до финала, но, к сожалению, уступили «Лидсельмашу». Надо отдать должное сопернику – очень хорошая и опытная команда. На мой взгляд, уровень чемпионата Беларуси постоянно растет, и в этом сезоне он стал еще выше. Поэтому играть и развиваться в белорусском мини-футболе очень интересно. Тем более в ВРЗ, где есть возможность бороться за самые высокие места и добиваться самых высоких целей.
 
 В чемпионате Украины в высшей лиге Вы – неизвестный игрок, а в Беларуси уже дважды были в шаге от золотых медалей.
– В первую очередь нужно учесть, что в свое время вДонецке был очень высокий уровень чемпионата города. Как минимум две команды из него могли участвовать в чемпионате Экстра-лиги Украины абсолютно спокойно. Я имею в виду игру, а не финансирование. Это АРПИ и «Буран-ресурс».


АРПИ


«Буран-Ресурс»

О чем говорить, если примерно 15-20 человек, которые участвовали в 2013 году в чемпионате города Донецка, приехали играть в чемпионате Беларуси. Это Воронин, Юнаков, Гуменюк, Мирошник, Золотухин, Можейко, Сильченко, Дегтяренко, Змысля и многие другие.  
 
А то, что мы, играя за ВРЗ, завоевываем медали  – это заслуга всех футболистов команды без исключения, а также тренерского и руководящего штаба. В нашей команде собрались единомышленники. Живем одним делом, всячески поддерживаем друг друга, много работаем. Поэтому наш коллектив второй год подряд в финале чемпионата Беларуси. Конечно, хотим выиграть чемпионат и будем делать все для этого.
 
 Как Вы считаете, почему в чемпионате Украины у Вас не пошла карьера в футзале? Или Вы прежде всего стремились играть на зеленом поле? 
– Впервые я попробовал себя в мини-футболе в 2008 году в команде Мансура Хаймурзина, выступая тогда в первой лиге. Через год перешёл в команду «Шахта им. Засядько», за которую играл на протяжении пяти лет, под руководством Александра Евгеньевича Короля.

 
«Шахта им. Засядько»

Незабываемое было время, по которому очень скучаю. Параллельно были предложения в высшую лигу – в ПФС «Севастополь», ЛТК. Но на тот момент меня все устраивало в команде, тем более в Донецке я не только играл, но и учился. Этот город для меня очень родной и дорогой.


«Сапфир»

Потом поиграл под руководством Игоря Евгеньевича Москвичева полгода в «Сапфире». Планы были большие, собирались идти в Экстра-лигу, но не сложилось – команда распалась. После этого перешел в АРПИ, где меня очень хорошо приняли Эдуард Васильевич Босенко и Алексей Юрьевич Соломахин. В этот год мы выиграли чемпионат Донецка, и планировали идти в первую лигу чемпионата Украины. Но началась война и эти планы не сбылись. Очень жаль. Команда была очень боеспособная и вполне могла себя проявить на всеукраинской арене. А потом я уехал в Беларусь.
 
 В Беларуси, наряду с известными украинскими игроками, раскрылись те, о ком по большому счёту  здесь почти ничего не было известно.
– Сложно сказать, почему так произошло. Наверняка у всех разные причины. У кого-то не было выхода и нужно было доказывать, что тебя не зря пригласили. Некоторые в Беларуси достигли своего футбольного пика в силу своего возраста. Я уверен, что все мы и в Украине смогли бы со временем закрепиться в командах Экстра-лиги.
 
 В Беларуси на тот момент были куда более именитые команды. И после того как Вы «засветились» в ВРЗ...?
– В ВРЗ меня пригласили на просмотр в 2014 году. После предсезонного сбора я остался. Тренер гомельчан Анатолий Иванович Яновский поверил в меня. Спасибо ему за это и руководству. Команда приняла меня хорошо, оставалось только играть и прогрессировать. Все условия для этого были. Предложения мне поступали, но кто сказал, что ВРЗ не именитый клуб.


ВРЗ – обладатель Кубка европейских чемпионов-2013

ВРЗ многого добился в футзале (футбол в залах). Этому клубу  не было равных в этом виде спорта в Беларуси. ВРЗ блистал и на международной арене – дважды выигрывал Кубок европейских чемпионов по футболу в залах.  После чего решили попробовать себя в мини-футболе. И уже в этом виде спорта есть достижения. И это только начало. Что касается перехода в другой клуб, то меня все устраивает в ВРЗ. Команда в последние два сезона один из лидеров в чемпионате. Так что о переходе не думаю.
 
 В Высшей лиге чемпионата Беларуси Гомель представляют две команды.
– Конечно, это здорово, что в одном городе есть две хорошие команды. Это всегда классное дерби между собой, и здоровая конкуренция, кто сильнее в городе. Но когда играем с соперниками из других городов, всегда переживаем за результаты друг друга, за Гомель. Раньше в городе всегда было три команды и тогда ещё было интереснее (в этом сезоне АК «Южный» после первого круга прекратил свои выступления в чемпионате Беларуси – Ред.).  К сожалению, на сегодняшний день осталось две. Надеюсь, что мини-футбол в нашем регионе будет развиваться еще стремительнее. В Гомеле его очень любят.

 Насколько сложно легионеру быть капитаном в белорусской команде?
– С одной стороны, быть капитаном команды – это большая ответственность и честь. В меня поверили ребята и руководство. С другой – у нас дружный коллектив, нет разделения на белорусов и украинцев. Поэтому быть капитаном в нашей команде несложно. Скорее наоборот – это придает дополнительные силы и мотивирует, когда такой коллектив. Это круто.
 
 Какой сезон Вы считаете для себя самым удачным на сегодняшний день?
– Думаю, сезон 2016-2017 был для меня самым удачным. Тогда мы впервые взяли серебряные медали. Для меня это было первое достижение в Высшей лиге Беларуси, да и вообще в высшей лиге. И лично для меня это незабываемые эмоции. Хотя и этот спортивный год тоже был хорош – совсем немного не хватило до «золота». Но я верю, что будут еще намного лучше сезоны и для меня и для команды.

 – Можете сравнить белорусский и украинский чемпионаты?
– Не могу сравнить два этих чемпионата, так как в украинской Экстра-лиге я не играл. Но приезжая с командой ВРЗ на товарищеские турниры на Украину, мы неоднократно играли матчи с лидерами украинской лиги и ни в чем им не уступали. Исходя из этого, могу сказать, что чем белорусский чемпионат сегодня не слабее украинского. Это лично мое мнение.

Сергей Чайка

Материал взят с сайта Futsalua.org.